Guarda temporalmente tus favoritos.

Continuar como visitante

Obt茅n un perfil de usuario, guarda favoritos y crea listas de contenido.

* Nunca publicaremos nada sin tu autorizaci贸n.

* Al registrarte se publicar谩 tu avatar y nombre de facebook.

Registrarse con Facebook Registrarse   贸   Iniciar Sesi贸n

INAI Emite Recomendaci贸n para Proteger Datos Personales Contenidos en la Credencial para Votar

  • Actualmente 88 millones 875 mil 266 ciudadanos cuentan con una credencial para votar con fotograf铆a que utilizan para identificarse.

Ante la generalizaci贸n del uso de la Credencial para Votar como instrumento de identificaci贸n, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Informaci贸n y Protecci贸n de Datos Personales (INAI) advierte que el tratamiento inadecuado de la informaci贸n contenida en este documento podr铆a derivar en riesgos para los titulares de los datos personales, como el robo de identidad.Actualmente 88 millones 875 mil 266 ciudadanos cuentan con una credencial para votar con fotograf铆a, validada por el Instituto Nacional Electoral (INE), que utilizan para identificarse ante los sujetos obligados para ejercer derechos, realizar tr谩mites administrativos, adquirir un bien o servicio e ingresar a edificios p煤blicos y privados.

La Credencial para Votar contiene datos personales como nombre completo, sexo, fecha de nacimiento, en algunos casos domicilio, entidad federativa, municipio y localidad, firma, fotograf铆a, huella dactilar, Clave 脷nica de Registro de Poblaci贸n (CURP) y clave de elector.

Por lo anterior, es importante que los servidores p煤blicos y responsables de tratar dicha informaci贸n conozcan las obligaciones que derivan de la salvaguarda del derecho humano a la protecci贸n de datos personales, ya que su incumplimiento podr铆a causar perjuicios a los ciudadanos y generar responsabilidades legales para quienes los utilizan y resguardan.

En ese sentido, el INAI recomienda

聽 聽 聽1. Solicitar la Credencial para Votar s贸lo cuando sea necesario. Analizar si el tr谩mite en cuesti贸n amerita que se presente este documento o si es suficiente que el interesado se identifique con otro que contenga menos datos personales.

聽 聽 聽Por ejemplo, para la entrada a un edifico pudiera ser suficiente que el visitante se identifique con la credencial expedida por su centro de trabajo o instituci贸n educativa; mientras que para realizar un tr谩mite como la expedici贸n de una constancia laboral o de salud, se podr铆a requerir la acreditaci贸n de la identidad a trav茅s de la presentaci贸n de la Credencial para Votar, c茅dula profesional o pasaporte.

聽 聽 聽2. Evitar conservar copias de la Credencial para Votar si no es necesario. Es importante revisar los documentos y disposiciones que regulan el tr谩mite en cuesti贸n, a fin de verificar el procedimiento que se establece para llevarlo a cabo. En muchas ocasiones no se requerir谩 contar con un soporte f铆sico o electr贸nico de la Credencial para Votar, sino que ser谩 suficiente s贸lo su presentaci贸n o registrar algunos de los datos personales contenidos en la misma.

聽 聽3. Resguardar las fotocopias o reproducciones de la Credencial para Votar con medidas de seguridad y confidencialidad adecuadas. Es importante que se establezcan y mantengan medidas de seguridad para el almacenamiento y tratamiento de fotocopias o reproducciones de la Credencial para Votar, as铆 como tambi茅n controles o mecanismos de confidencialidad. Los responsables est谩n obligados a resguardar los datos personales en bases de datos protegidas con medidas de seguridad administrativas, f铆sicas y t茅cnicas.

聽 聽 聽4. Eliminar los archivos o bases de datos que contengan la Credencial para Votar cuando hayan cumplido la finalidad para la cual fueron solicitados. Deben suprimirse de acuerdo con el procedimiento y medidas que establece la normatividad que regula la protecci贸n de los datos personales, para cumplir con las obligaciones legales y reducir los riesgos por un inadecuado tratamiento.

聽 聽 聽5. Medir el riesgo: entre m谩s datos personales trates m谩s obligaciones tendr谩s que cumplir. Con objeto de disminuir riesgos tanto para el titular como para el responsable, la obtenci贸n, uso y almacenamiento de datos personales debe realizarse cuando sea estrictamente necesaria, pues de otra forma se estar铆an adquiriendo obligaciones y riesgos sin justificaci贸n o sentido pr谩ctico alguno. Mientras m谩s datos sean objeto de tratamiento, mayores ser谩n las obligaciones para su protecci贸n, y aumentar谩 el riesgo de ser acreedor de una sanci贸n o responsabilidad administrativa.

Para mayor informaci贸n sobre c贸mo cumplir con las obligaciones en materia de protecci贸n de datos personales, se invita a visitar el portal de Internet del INAI, en donde encontrar谩 en la secci贸n de 鈥淧rotecci贸n de Datos Personales鈥 el documento completo con estas recomendaciones, as铆 como diversas gu铆as para orientar el debido tratamiento.

http://inicio.ifai.org.mx/Comunicados/Comunicado%20INAI-089-18.pdf

La Informaci贸n P煤blica es de todos. 隆Participa!